موناكو

الصورة
موناكو
AS Monaco FC
12
لويس الثاني

هو نادي كرة قدم فرنسي يلعب في دوري الدرجة الأولى حالياً، تأسس عام 1924 في إمارة موناكو، وخاض منافساته في "استاد دي مونيغيتي" حتى عام 1939، قبل أن ينتقل إلى استاد لويس الثاني.
هو بطل فرنسا 8 مرات ومتوج بـ 5 ألقاب بكأس فرنسا وبلقب بكأس الرابطة، وهو وصيف دوري أبطال أوروبا عام 2004 وكأس الكؤوس الأوروبية عام 1992. استحوذ  الملياردير الروسي ديميتري ربولوفليف على 66.67 % من أسهم النادي في 23 كانون الأول - ديسمبر عام 2011. لعب في الفريق نجوم بارزون هم أبطال العالم لعام 1998 ليليان تورام وإيمانويل بيتي ودافيد تريزيغيه، وتييري هنري.
 

اللباس الرسمي

زي موناكو 1
اللباس الرئيسي
زي موناكو 2
اللباس الاحتياط
زي موناكو 3
اللباس الثالث
الملعب

لويس الثاني

يقع ملعب لويس الثاني في إمارة موناكو، سُمي نسبةً لأمير موناكو وهو الملعب الرسمي لنادي موناكو ومنتخب موناكو. تم افتتاحه في 25 كانون الثاني - يناير 1985 بعدما اتُخذ القرار بإنشائه عام 1979، وتصل قدرة استيعابه إلى 16360 متفرج. كان يحتضن سنوياً مباراة كأس السوبر الأوروبي منذ عام 1998، واستضاف آخر نسخة عام 2012 بعدما قرر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ترشيح ملعب كل عام. يقع الملعب ضمن مجمع رياضي مخصص للعديد من الألعاب الرياضية في الإمارة، من مسارات وصالة رياضية ومسبح، لذا يستقبل الملعب بطولات في رياضات أخرى منها ألعاب القوى. 

مغناس أكليوش لاعب نادي موناكو (Getty)
أكد مغناس أكليوش في حوار مع شبكة DAZN أن طريقة لعبه أصبحت أكثر تطوراً في الجانب الدفاعي، وكشف عن النصيحة التي تلقاها من تيري هنري.
منتخب الجزائر لكرة القدم
مهاجم منتخب الجزائر الأول مطلوب في ناديي موناكو ونوتنغهام فورست في سوق الانتقالات الصيفي المقبل 2025 وإليكم التفاصيل كاملة.
مغناس أكليوش لاعب نادي موناكو (Getty)
يجذب مغناس أكليوش لاعب نادي موناكو أنظار العديد من الأندية الأوروبية، كونه لاعبا شابا ويعتبر أحد أبرز الأسماء المنتظرة للتألق مستقبلا.
الليبي المعتصم بالله المصراتي لاعب موناكو الفرنسي
أثار قرار مدرب موناكو استبعاد الليبي المعتصم بالله المصراتي من التشكيلة الأساسية للفريق في آخر 3 مباريات تساؤلات حول مستقبل اللاعب مع نادي الإمارة.
مغناس أكليوش لاعب نادي موناكو (Getty)
يصنع مغناس أكليوش لاعب نادي موناكو -على غرار ريان شرقي لاعب نادي ليون- الحدث في الأوساط الجماهيرية الجزائرية بسبب مستقبلهما الدولي.