هالاند يكسر لعنة اللقب والحذاء.. ما القصة؟
مرّ عقد من الزمان منذ أن كان الفائز بجائزة الحذاء الذهبي لأفضل هدّاف في الدوري الإنجليزي من الفريق الفائز باللقب، وبالتحديد حينما فاز بالجائزة الهولندي روبن فان بيرسي، موسم 2012-2013 وحصد اللقب آنذاك مع مانشستر يونايتد.
منذ ذلك التاريخ، كان الفائز بجائزة أفضل هدّاف من فريق آخر غير بطل المسابقة، لكن النرويجي الشاب إيرلينغ هالاند من مانشستر سيتي، قد كسر تلك اللعنة التي لازمت نجوم المسابقة في المواسم التسعة الأخيرة من الدوري الإنجليزي.
أنهى هالاند الموسم الحالي 2022-2023 بطلًا للـ"بريميرليغ" وهدّافًا للمسابقة برصيد 36 هدفًا، بعد أن حطّم رقم الإنجليزيين آلان شيرر وأندي كول لأفضل هدّاف في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز بموسم واحد بـ(34 هدفًا) في بداية التسعينيات.
ندرة الجمع بين لقب الدوري وجائزة الهدّاف
في الحقيقة، كانت مسألة الجمع بين جائزة أفضل هدّاف ولقب الدوري شحيحة بعض الشيء في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز منذ تدشينه عام 1992، حيث جمع بينهما لاعبان اثنان فقط من أول 7 نسخ من المسابقة.
وفي آخر 9 نسخ، لم ينجح أي لاعب فائز باللقب أن ينهي الموسم هدّافًا للدوري الإنجليزي الممتاز.
الموسم | هدّاف الموسم | فريق اللاعب الهدّاف | الفريق الفائز بالدوري |
2013-2014 | لويس سواريز | ليفربول | مانشستر سيتي |
2014-2015 | سيرخيو أغويرو | مانشستر سيتي | تشيلسي |
2015-2016 | هاري كين | توتنهام | ليستر سيتي |
2016-2017 | هاري كين | توتنهام | تشيلسي |
2017-2018 | محمد صلاح | ليفربول | مانشستر سيتي |
2018-2019 | صلاح- ماني- أوباميانغ | ليفربول- أرسنال | مانشستر سيتي |
2019-2020 | جيمي فاردي | ليستر سيتي | ليفربول |
2020-2021 | هاري كين | توتنهام | مانشستر سيتي |
2021-2022 | صلاح- سون هيونغ مين | ليفربول- توتنهام | مانشستر سيتي |
أول حذاء ذهبي في عهدة غوارديولا
بات هالاند أول لاعب من مانشستر سيتي ينال جائزة الحذاء الذهبي منذ 8 مواسم، وتحديدًا منذ فعلها الأرجنتيني سيرخيو أغويرو بموسم 2014-2015، وهو الحذاء الذهبي الأول على الإطلاق في عهد المدرب الإسباني بيب غوارديولا مع النادي.
هالاند يدشّن رقمًا قياسيًا في جوائز العام
وأصبح هالاند (22 عامًا) أول لاعب في تاريخ الكرة الإنجليزية يجمع بين جائزتي لاعب العام وأفضل لاعب شاب في مسابقة الدوري، بعد أن حصدهما هذا الموسم، وإضافة إلى ذلك فقد فاز بجائزة لاعب العام من "رابطة الكُتّاب" أيضًا.
واحتفظ اللاعب الأشقر بجائزة لاعب العام في خزائن فريقه مانشستر سيتي للموسم الرابع تواليًا؛ إذ حصد الجائزة عام 2020 زميله كيفين دي بروين، ثم روبن دياز عام 2021، وعاد دي بروين ليحصدها في عام 2022.

ماذا قدّم هالاند في الموسم الحالي؟
سجّل هالاند 52 هدفًا من إجمالي 51 مباراة في كل البطولات، ويتربّص للإنجاز الأهم وهو الفوز بدوري أبطال أوروبا عندما يلعب مانشستر سيتي أمام إنتر ميلان الإيطالي يوم 10 يونيو/ حزيران المقبل في المشهد الختامي بإسطبنول.
كما يتأهب اللاعب لخوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي أمام الغريم مانشستر يونايتد يوم السبت المقبل بملعب "ويمبلي".
جدير بالذكر أن هالاند -صاحب 21 هدفًا دوليًا من 23 مباراة- يلعب أول مواسمه مع مانشستر سيتي؛ إذ وفد إلى النادي السماوي صيف 2022 من بوروسيا دورتموند الألماني مقابل نحو 60 مليون يورو.
المسابقة | مباراة | هدف | أسيست |
الدوري الإنجليزي | 35 | 36 | 8 |
دوري أبطال أوروبا | 10 | 12 | 1 |
كأس الاتحاد الإنجليزي | 3 | 3 | - |
كأس الرابطة الإنجليزية | 2 | 1 | - |
كأس الدرع الخيرية | 1 | - | - |
إجمالي | 51 | 52 | 9 |