كاف يناقش تغيير بعض ملاعب الأبطال والكونفيدرالية بسبب الهلال وبطل جنوب أفريقيا
يبحث الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف"، خلال الأيام القليلة المقبلة، الموقف النهائي والرسمي للملاعب المعتمدة في الأدوار الإقصائية من مسابقتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفيدرالية.
وعلمت منصة winwin من مصادرها في الاتحاد الأفريقي أن هناك أندية طلبت اللعب على ملاعب مختلفة عن التي اعتمدتها في دور المجموعات والأدوار التمهيدية، أبرزها الهلال السوداني في دوري الأبطال وستيلينبوش الجنوب أفريقي في كاس الكونفيدرالية.
كاف يتلقى طلبًا جديدًا من الهلال بشأن ملعبه
وقال مصدر مسؤول في الاتحاد الأفريقي أن الهلال السوداني بعد تأهله إلى الدور ربع النهائي لدوري الأبطال، جدد طلبه مرة أخرى وتمسك بنقل مبارياته من موريتانيا إلى ليبيا للعب في بني غازي، خاصة وأن الاتحاد الأفريقي سيعتمد الملعب بعد تقرير لجنة التفتيش التابعة لكاف الذي ينتظر الوقوف على استعداد وجاهزية ملعب بني غازي في ليبيا، لنقل الأحداث والفعاليات من خلال توفير معدات وأدوات النقل التليفزيوني.
وأضاف المصدر أن الفريق الجنوب أفريقي طلب العودة واللعب في كيب تاون بدلاً من اللعب في بريتوريا، نظرًا لانشغال ملعب الأخير بمباريات صن داونز في دوري الأبطال. وطبقًا للمعلومات الواردة من كاف لن يتم حسم اعتمادات الملاعب إلا بعد إجراء مراسم قرعة مسابقتي دوري الأبطال وكأس الكونفيدرالية.
كانت منصة winwin أول من أشارت منذ أيام قليلة إلي أن القرعة من المقرر أن تقام يوم 17 فبراير/ شباط المقبل لأول مرة في العاصمة القطرية الدوحة، على أن تستضيفها استوديوهات القناة الناقلة للحقوق beIN Sports، وبحضور نجوم وأساطير الكرة العربية والأفريقية للمشاركة في عملية سحب القرعة.
كما قرر مسؤولو لجنة الأندية والتراخيص في كاف تأجيل انطلاق مرحلة مباريات الدور ربع النهائي لدوري أبطال أفريقيا وكاس الكونفيدرالية، وذلك بسبب تزامن موعد إقامتها مع نهاية شهر رمضان، وبالتالي تقرر إقامة مرحلة ذهاب الدور ربع النهائي يومي 1 و2 أبريل/ نيسان، بدلاً من إقامتها أحد أيام 28 و29 و30 مارس/ آذار، على أن تقام لقاءات الإياب يومي 8 و9 أبريل بدلًا من 4 و5 أبريل.
كما تم اعتماد مواعيد مباريات الدور نصف النهائي، حيث تقام مباريات الذهاب على التوالي يومي 18 و19 أبريل، بينما تقام مباريات الإياب الحاسمة بعد أسبوع يومي 25 و26 من نفس الشهر.
وسيتم تتويج بطل العام الحالي بالأميرة السمراء بعد خوض نهائي من مباراتين، حيث تقام المباراة الأولى في 24 مايو/ أيار المقبل، بينما تقام مباراة الإياب في الأول من يونيو/ حزيران المقبل
يذكر أن الدور ربع النهائي لمسابقة دوري أبطال أفريقيا شهد تأهل 6 أندية عربية، إضافة إلى ناديي صن داونز وأورلاندو بيراتس من جنوب أفريقيا، حيث تأهل الأول بعد تعادله الصعب 1-1 مع الجيش الملكي المغربي في الجولة الأخيرة.
وشهدت المجموعة الأولى في دوري أبطال أفريقيا المفاجأة الأكبر في البطولة حتى الآن، حيث تصدر الهلال السوداني الترتيب، وانضم إليه مولودية الجزائر في مرحلة خروج المغلوب.
وأثبت بطل المغرب فريق الجيش الملكي جدارته في المجموعة الثانية، على الرغم من أن تأهل ماميلودي صن داونز المتأخر يضمن استمراره في المنافسة على المجد القاري.
وتصدر أورلاندو بايرتس من جنوب أفريقيا المجموعة الثالثة، فيما اعتبره الكثيرون مجموعة الموت في البطولة، فيما اكتفى حامل اللقب الأهلي بالمركز الثاني. وشهدت المجموعة الرابعة استمرار أداء الترجي التونسي الرائع ليحصد صدارة المجموعة، فيما ضمن بيراميدز وصافة المجموعة في دوري أبطال أفريقيا.
وفي مسابقة كأس الكونفيدرالية، تأهل حامل اللقب الزمالك بعد تصدره مجموعته، وجاء المصري البورسعيدي في المركز الثاني، كما تأهل شباب قسنطينة واتحاد العاصمة من الجزائر.
وانضم إليهم نهضة بركان المغربي وصيف بطولة العام الماضي، كما تأهل أيضًا أسيك ميموزا الإيفواري وسيمبا التنزاني ونادي ستيلينبوش الجنوب أفريقي، الوافد الجديد على مسابقات الاتحاد الأفريقي.
تم تغيير بعض لوائح دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفيدرالية، مع تمديد مهلة تسجيل اللاعبين إلى 28 فبراير/ شباط 2025، بعدما كانت محددة سابقًا في 31 يناير/ كانون الثاني الماضي.
وأقدم كاف مساء الخميس الماضي على تغيير قواعد تسجيل اللاعبين في دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي، التي باتت تسمح لأندية كرة القدم بتسجيل لاعب جديد في قوائم الأندية، حتى لو سبق له المشاركة في أي من مسابقات "كاف" مع نادٍ آخر خلال ذات الموسم الكروي.
ومن خلال تغيير قواعد تسجيل اللاعبين، أصبحت قواعد دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفيدرالية الأفريقية مشابهة لقواعد تسجيل اللاعبين في دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي.