منتخب سوريا على أعتاب نهائيات آسيا وعمر خريبين يقترب من رقم فراس الخطيب

تحديثات مباشرة
Off
تاريخ النشر:
2025-10-09
منتخب سوريا على بعد خطوة واحدة من التأهل إلى نهائيات كأس آسيا (winwin)
مازن الهندي مراسل winwin في سوريا
دمشق winwin
Source
المصدر
winwin
+ الخط -

حقق منتخب سوريا فوزًا سهلاً ومتوقعًا على حساب منتخب ميانمار بخمسة أهداف لهدف، ليرفع رصيده إلى تسع نقاط منفردًا بصدارة المجموعة الخامسة من تصفيات كأس آسيا بفارق ثلاث نقاط عن ميانمار، ليقترب خطوة جديدة من التأهل إلى البطولة القارية للمرة الثامنة في تاريخه، علمًا أن مباراة باكستان وأفغانستان انتهت بالتعادل السلبي.

وافتتح عمر خريبين التسجيل في الدقيقة الخامسة إثر متابعة رأسية لتمريرة عرضية غالطت الجميع، قبل أن يعزز عمر خريبين بهدف ثان في الدقيقة 19، وبعدها بعشر دقائق سجل محمد الصلخدي ثاني أهدافه الدولية من انفرادة، إثر تمريرة مميزة من أحمد الدالي، لينتهي الشوط الأول بثلاثية نظيفة.

واكتفى المنتخب السوري بتسجيل هدفين في شوط المباراة الثاني، جاء الأول من ركلة جزاء سجلها خريبين عند الدقيقة (71)، فيما سجل البديل محمد الحلاق الهدف الخامس لنسور قاسيون في الدقيقة 88.

وفي الوقت بدل الضائع أحرز منتخب ميانمار هدفًا شرفيًّا (هو الأول في مرمى منتخب سوريا خلال التصفيات الحالية)، ليسدل الستار على الفصل الأول من المواجهة المزدوجة بين المنتخبين في التوقف الدولي الحالي، حيث من المنتظر أن تتجدد المواجهة بينهما في العاصمة يانغون في الرابع عشر من الشهر الحالي.

خريبين يحقق إنجازًا مع منتخب سوريا

عمر خريبين الذي خاض مباراته الدولية الأولى في العام 2012، رفع رصيده الدولي من الأهداف إلى 30 هدفًا، ليتجاوز رقم النجم المعتزل ماهر السيد في المركز الثالث على لائحة أفضل هدافي منتخب سوريا عبر التاريخ، علمًا أنه سجل أهدافه الـ30 في 63 مباراة دولية، بينما احتاج (السيد) إلى 109 مباريات، حيث يتصدر قائمة اللاعبين الأكثر ظهورًا بقميص نسور قاسيون.

وبات الخريبين (الذي سجل الهاتريك الدولي الثاني في مسيرته، والثاني في مرمى ميانمار)، بحاجة إلى ستة أهداف فقط لمعادلة صاحب الرقم القياسي (فراس الخطيب) مدرب الفحيحيل الكويتي حاليًّا، والذي يملك في رصيده 36 هدفًا سجلها في 72 مباراة، بينما يحتل المركز الثاني رجا رافع بـ32 هدفًا في 84 مباراة دولية.

أنس دهان تاسع لاعب جديد

وشهدت المباراة مشاركة الشاب أنس دهان البالغ من العمر 19 عامًا، ليكون واحدًا من أصغر اللاعبين الذين مثلوا المنتخب السوري عبر التاريخ، وبرز الدهان مع فريقه أهلي حلب في الموسم الفائت، وساهم في تتويجه بلقب بطولة الدوري للمرة الأولى منذ 20 عامًا، كما شارك مع منتخب الشباب في بطولة آسيا مطلع العام الحالي، قبل أن يتحول إلى المنتخب الأولمبي ويلعب دورًا بارزًا في تأهله إلى النهائيات الآسيوية التي ستقام مطلع العام المقبل في السعودية. 

ويعتبر أنس دهان تاسع لاعب يحظى بخوض مباراته الدولية الأولى تحت قيادة المدرب الإسباني خوسيه لانا، حيث سبق للمدرب الإسباني أن منح فرصة لعب المباراة الأولى لكل من: أحمد فقا، مصطفى عبد اللطيف، محمد الصلخدي، اغناسيو ابراهام، محمود نايف، زكريا حنان، آلان أوسي وضياء الحق محمد.

ترتيب فرق المجموعة الخامسة

1- سوريا: 9 نقاط (8-1)
2- ميانمار: 6 نقاط (4-6)
3- أفغانستان: 1 نقطة (1-3)
4- باكستان: 1 نقطة (0-3)

شارك: