رقم جديد مرعب للجزائري إيلان قبال يحرج فلاديمير بيتكوفيتش
سجل اللاعب الجزائري إيلان قبال رقماً مرعباً جديداً جعله يدخل تصنيف أفضل عشرة لاعبين الأعلى تقييماً في الدوريات الخمس الكبرى منذ بداية الموسم الجاري، ما يؤكد بدايته القوية والنارية في الدوري الفرنسي لكرة القدم "الليغ 1" وإمكاناته الكبيرة ويحرج المدرب فلاديمير بيتكوفيتش.
اللاعب الجزائري البالغ من العمر 27 عاماً حقق بداية مدوية في الدوري الفرنسي لموسم 2025-26 بمناسبة عودة باريس إف سي إلى دوري الكبار بعد غياب استمر لـ4 عقود كاملة، ليؤكد المستويات الكبيرة التي قدمها مع الفريق منذ موسمين.
وكان نجم "محاربي الصحراء" يُصنّف قبل مواسم في خانة اللاعبين الموهوبين في الدوري الفرنسي، لينضم إلى منتخب الجزائر خلال حقبة المدير الفني السابق جمال بلماضي عام 2021، لكنه لم يعمّر طويلاً بعد فشل تجربته مع نادي ريمس وانتقاله إلى باريس إف سي الذي استعاد معه توهجه المعروف وعاد مرة أخرى للمنتخب الجزائري.
ومنذ بداية الموسم الجديد شارك الجناح الأيمن في سبع مباريات في الدوري الفرنسي للدرجة الأولى "الليغ 1"، سجل خلالها أربعة أهداف وقدم تمريرتين حاسمتين، جعلته مصدر الاستقطاب الأول لوسائل الإعلام الفرنسية منذ بداية الموسم الجاري.
رقم مرعب للجزائري إيلان قبال يحرج فلاديمير بيتكوفيتش
كشفت منصة "سوفاسكور" المختص في الأرقام والإحصائيات بأن اللاعب إيلان قبال سجل رقماً مرعباً جعل منه واحدا من أفضل اللاعبين في الدوريات الخمس الكبرى بأوروبا منذ بداية الموسم الجاري، ليؤكد علو كعبه ويحرج فلاديمير بيتكوفيتش الذي لم يمنحه الفرصة لحد الآن مع المنتخب الجزائري.
ونشرت منصة "سوفاسكور" تغريدة على حسابها الرسمي في منصة "إكس" قالت فيها: "ارتقى إيلان قبال جناح نادي باريس إف سي للمركز السادس في قائمة أفضل 10 لاعبين في الدوريات الخمس الكبرى منذ بداية موسم 2025/26 حسب تقييمات سوفاسكور الإحصائية بواقع (7.91 نقاط)"، وأضافت: "قبال هو أيضاً أفضل لاعب في الليغ 1 إلى حد الآن".
ويأتي هذا الرقم ليؤكد الإجماع الحاصل بخصوص إمكانات وموهبة اللاعب الجزائري في أوروبا، في وقت لم يصل فيه إلى هذه الدرجة لدى مدرب منتخب الجزائر فلاديمير بيتكوفيتش، الذي أثنى عليه نظرياً لكن لم يعتمد عليه فعلياً، كما حدث في المباراتين الماضيتين أمام بوتسوانا وغينيا شهر أيلول/ سبتمبر الماضي.
وحظي نجم باريس إف سي بدعم مدربه ستيفان جيلي قبل مباراتي منتخب الجزائر أمام الصومال وأوغندا في ختام تصفيات مونديال 2026، حيث قال: "إيلان قبال..؟ سأشاهد الجزائر من أجله فقط. الأهم من ذلك، لقد تحسن مستواه بشكل كبير خلال العامين الماضيين. إنه لاعب رائع، وهو في أفضل حالاته منذ بداية مسيرته".
ويتوقع العديد من المتابعين أن يحصل قبال على فرصة اللعب خلال مواجهتي الصومال وأوغندا في ختام تصفيات كأس العالم 2026، خاصة بعد أن قرر المدرب فلاديمير بيتكوفيتش اعتباره لاعباً في خط الوسط وفي دور صانع الألعاب بدل التنافس في مركز الجناح الأيمن المدجج بالنجوم، على غرار رياض محرز وأنيس حاج موسى وبدر الدين بوعناني.
