بسبب الديون.. 9 أندية في الدوري الجزائري ممنوعة من التعاقدات

تحديثات مباشرة
Off
تاريخ النشر:
2025-01-21
وفاق سطيف ومولودية الجزائر يدخلان قائمة الممنوعين من الانتداب في الدوري الجزائري (Facebook/Es Sétifienne)
winwin
الجزائر winwin
Source
المصدر
winwin
+ الخط -

عادت لجنة المنازعات التابعة للاتحاد الجزائري لكرة القدم للتدخل من أجل ضبط سوق التحويلات في الدوري الجزائري للمحترفين، عندما كشفت عن قائمة تضم تسعة أندية ممنوعة من الاستقدامات وتسجيل لاعبين جدد خلال نافذة التحويلات الشتوية الحالية، بسبب تراكم ديونها وعدم تسوية مستحقات لاعبين ومدربين سابقين.

لجنة المنازعات هي بمثابة آخر حل للاعبين والمدربين الذين لم يتحصلوا على مستحقاتهم في الدوري الجزائري، وتخص على وجه التحديد اللاعبين والمدربين الجزائريين، في وقت يلجأ فيه اللاعبون والمدربون الأجانب إلى الهيئة المشابهة في الاتحاد الدولي لكرة القدم أو محكمة التحكيم الرياضي في أسوأ الأحوال للحصول على مستحقاتهم العالقة.

وتوجد على مستوى الهيئة القانونية العديد من الملفات العالقة والكثير من القضايا على لائحة الانتظار، وتجبر لجنة الانضباط الأندية على تسوية ديونها عن طريق إصدار قرارات بمنعها من الاستقدامات وتقييد عملية تسجيل اللاعبين الجدد، وهي الإجراءات التي تضمن حصول اللاعبين والمدربين على حقوقهم.

تحديد 9 أندية في الدوري الجزائري ممنوعة من الانتداب

علم "winwin" من مصادر متطابقة بأنّ لجنة المنازعات أرسلت قائمة إلى رابطة كرة القدم المحترفة (رابطة الدوري الجزائري للمحترفين)، ضمت أسماء تسعة أندية كاملة ستكون ممنوعة من الاستقدامات خلال فترة التحويلات الشتوية الحالية إلّا في حال تسوية ديونها قبل غلق الميركاتو بصفة رسمية.

وافتتح الميركاتو الشتوي في دوري المحترفين المحلي يوم 5 يناير الماضي، وسيستمر إلى غاية 5 فبراير المقبل، لكن تضييق لجنة المنازعات على بعض الأندية سيعرقل عملية الاستقدامات أو تعطلها بالنسبة لأندية أخرى.

وتضم قائمة الأندية الممنوعة من الاستقدامات فرقًا معروفة وتقوم بتسييرها شركات حكومية؛ لكنّها مطالبة بتسوية ديون سابقة بسبب قضايا تلاحق الفريق وربما في بعض الأحيان تعود لسنوات سابقة.

ومن بين الأندية الممنوعة من الاستقدامات نجد المتصدر الحالي للدوري شبيبة القبائل ومولودية وهران ووفاق سطيف ومولودية الجزائر والنادي القسنطيني واتحاد بسكرة وجمعية الشلف واتحاد خنشلة ونجم مقرة.

ويمكن لهذه الأندية أن تتخلص من العقوبة الآنية للجنة المنازعات من خلال تسوية ديونها قبل غلق الميركاتو الشتوي، خاصة أن بعض الأندية باشرت عملية الانتدابات الشتوية، على غرار نادي شبيبة القبائل الذي ضم اللاعب مهدي بوجمعة من الدوري التركي.

شارك: