قطر تتكفل بإعداد منتخب سوريا لكرة السلة لتصفيات آسيا

تحديثات مباشرة
Off
تاريخ النشر:
2025-02-06
منتخب سوريا لكرة السلة (winwin)
مازن الهندي مراسل winwin في سوريا
دمشق winwin
Source
المصدر
winwin
+ الخط -

كشف الاتحاد السوري لكرة السلة عبر حسابه الرسمي على فيسبوك أن دولة قطر فتحت أبوابها لاستضافة منتخب سوريا الأول في النافذة الأخيرة من تصفيات كأس آسيا والتي تستضيف السعودية نهائياتها في شهر أغسطس المقبل.

وجاء في بيان الاتحاد السوري لكرة السلة: "دولة قطر وبكل الحب تفتح أبوابها للمنتخب السوري للرجال لكرة السلة من خلال معسكر خاص واستضافة مجانية تشمل تذاكر الطيران والإقامة والإطعام وتأمين مباريات ودية مع المنتخب القطري الأول بالإضافة إلى استضافة مباريات النافذة الثالثة مع منتخبي الإمارات والبحرين باعتبارها الأرض البديلة للمنتخب السوري".

وكان منتخب سوريا قد بدأ معسكرًا داخليًا في مدينة دمشق ابتداء من 15 يناير الفائت بمشاركة 24 لاعبًا قبل أن يتم استبعاد كل من: إلياس عازرية، شهم عاجوقة، رفائيل دولماية وجورج صباغ، بينما اعتذر أنتوني بكر لأسباب عائلية.

واصطدمت تحضيرات سوريا لخوض المباراتين الحاسمتين في التصفيات التأهيلية لكأس آسيا بالعديد من المعوقات، أبرزها توقف منافسات كرة السلة في البلاد، وكذلك صعوبة تأمين مباريات ودية استعدادية إضافة إلى ضعف التمويل وعدم القدرة على حسم مسألة اللاعب المجنّس، علمًا بأن المنتخب السوري يحتل حاليًا المركز الثالث في مجموعته التي تضم أيضًا منتخبات لبنان والبحرين والإمارات.

وكان منتخب سوريا قد استهل مشواره في التصفيات بالخسارة أمام منتخب لبنان في دمشق بنتيجة (87-78) قبل أن يتغلب على الإمارات في دبي بفارق 15 نقطة (78-63).

وفي النافذة الثانية تعرّض منتخب سوريا لخسارتين، الأولى أمام البحرين في المنامة (76-71) والثانية أمام لبنان في دبي (89-64).

وكان من المفترض أن يستضيف منتخب سوريا كلاً من البحرين والإمارات في دمشق، لكن الأوضاع السائدة في البلاد منعته من ذلك ليتم التواصل مع الاتحاد القطري لكرة السلة الذي عرض على اللجنة المؤقتة لتسيير شؤون اللعبة في سوريا الاستضافة والتكفل بكل التكاليف الخاصة بإقامة معسكر تدريبي خارجي قبل مواجهة الإمارات في 21 فبراير الحالي والبحرين بعدها بثلاثة أيام. 

صراع ثلاثي على التأهل

وبينما ضمن المنتخب اللبناني تأهله إلى نهائيات كأس آسيا 2025 بعد أن حقق الفوز في مبارياته الأربعة التي خاضها حتى الآن، فإن الصراع على البطاقة الثانية المؤهلة بشكل مباشر إلى النهائيات لا يزال مفتوحًا على مصراعيه بين المنتخبات الثلاثة المتبقية في المجموعة السادسة، حيث يحتل منتخب البحرين المركز الثاني برصيد 6 نقاط بفارق نقطة واحدة عن كل من سوريا والإمارات.

وسيكون المنتخب السوري بحاجة للفوز على منتخب الإمارات الذي استعد جيدًا لهذه النافذة من خلال مشاركته في بطولة دبي الدولية والتي اختتمت قبل بضعة أيام، وذلك للمحافظة على حظوظه ودخول المواجهة الحاسمة مع منتخب البحرين في الجولة الأخيرة.

وحسب نظام البطولة يتأهل الأول والثاني من كل مجموعة مباشرةً إلى النهائيات، فيما تلعب المنتخبات الستة التي احتلت المركز الثالث في مجموعاتها، بطولة مصغرة من أجل تحديد هوية المنتخبات الأربعة التي ستكمل عقد المتأهلين إلى النسخة الحادية والثلاثين.

مجنّس ثالث قد ينضم إلى منتخب سوريا

حسب مصادر (winwin) فإن إدارة المنتخب السوري تسعى لضم لاعب مجنس من مستوى عالٍ، سبق له أن لعب في دورة دبي مع نادي الوحدة الدمشقي العام الماضي وهو الأمريكي مايرون غوردون، ما يفتح الباب ليكون هذا اللاعب هو ثالث مجنس يشارك مع المنتخب الأول في التصفيات الحالية، بعد الأمريكي جاديون بليك الذي شارك في النافذة الأولى، ومواطنه أماوري هاردي الذي خيّب الآمال في النافذة الثانية.

ويأمل المدرب الوطني هيثم جميل الذي سيقود المنتخب السوري للمرة الأولى في مشواره بعد مسيرة طويلة مع الأندية المحلية، أن يصل بالفريق إلى الجاهزية الكاملة قبل موعد التصفيات، والتي يرى العديد من الخبراء أن المهمة فيها صعبة للغاية، وفي ذات الوقت فإن التأهل المباشر مهم للغاية لتفادي الهبوط إلى المستوى (B) في التصفيات المقبلة. 

شارك: