12 ميدالية ملونة لشباب قطر في البطولة العربية لألعاب القوى

5 ذهبيات قطرية في البطولة العربية لألعاب القوى للشباب (F/qaf.qa)

5 ذهبيات قطرية في البطولة العربية لألعاب القوى للشباب (F/qaf.qa)

1 مايو 2026
12 ميدالية ملونة لشباب قطر في البطولة العربية لألعاب القوى

أنهى منتخب قطر لألعاب القوى مشاركته في البطولة العربية للشباب التي أقيمت بالعاصمة التونسية، بمشاركة 320 رياضياً ورياضية يمثلون 15 دولة، وذلك بحصيلة إجمالية وصلت إلى 12 ميدالية ملونة منها خمس ذهبيات.

وشهد اليوم الختامي للبطولة فوز قطر بميدالية ذهبية عن طريق فريق التتابع لسباق 4×400م، بينما أحرز البرونزية كل من مبارك سعيد في سباق 1500م، وفيصل محمد في سباق 400م حواجز.

وسجل فيصل محمد رقماً شخصياً جديداً له قدره (51.55 ثانية)، بينما تمكن مبارك سعيد من إضافة ميدالية جديدة لسجله في البطولة، بعدما كان قد فاز بذهبية 3 آلاف متر موانع في اليوم الافتتاحي للبطولة.

إنجاز مميز لألعاب القوى القطرية

التتويج بـ12 ميدالية مختلفة (5 ذهبيات وفضيتين و5 برونزيات) شكل الحصيلة الأفضل لرياضة ألعاب القوى القطرية، ضمن بطولات ألعاب القوى العربية على مستوى فئة الشباب، علماً أن المشاركة في النسخة الحادية والعشرين جاءت بـ13 رياضياً في منافسات مختلفة. وأحرز عبد الرحمن إبراهيم الميدالية الذهبية في مسابقة الإطاحة بالمطرقة، مسجلاً 72.79 متراً كأفضل رقم له هذا العام.

كما فاز بوسف عبد العزيز بذهبية سباق 400م ومحمد جيمي بذهبية مسابقة رمي القرص، وعبد الله عبد الله بفضية مسابقة القفز بالزانة، وإبراهيم زكريا ببرونزية المسابقة نفسها، فيما فاز حمد ضاوي ببرونزية رمي القرض، وحسين السيد ببرونزية 110 أمتار حواجز.

وكان اليوم الأول من البطولة قد شهد تتويج مبارك سعيد بذهبية سباق 3 آلاف متر، بينما فاز صالح محمود بفضية دفع الجلة.

حسين محمد إلى بطولة العالم 

البطولة العربية لألعاب القوى للشباب اعتبرت بمثابة إحدى محطات التأهل إلى بطولة العالم، المقررة في الولايات المتحدة الصيف المقبل، وقد تمكن العداء حسين محمد من تسجيل رقم مؤهل له لبطولة العالم بتسجيله زمناً قدره (14.00 ثانية).

الترتيب النهائي للميداليات

بحصيلة إجمالية وصلت إلى 12 ميدالية من بينها خمس ذهبيات، احتلت بعثة العنابي المركز الخامس في البطولة، خلف المغرب ومصر والبحرين والجزائر، وفيما يلي ترتيب البلدان العربية التي تحصلت على الميداليات:

1-المغرب: 36 ميدالية (9 ذهبيات -16 فضية – 11 برونزية)
2-مصر: 18 ميدالية (9 – 6 – 3)
3-البحرين: 8 ميداليات (5 – 3 – 0)
4-الجزائر: 13 ميدالية (5 – 2 – 6)
5-قطر: 12 ميدالية (5 – 2 – 5)
6-الإمارات: 10 ميداليات (5 – 1 – 4)
7-تونس: 26 ميدالية (4 – 10 – 12)
8-السعودية: 9 ميداليات (2- 4 – 3)

مباريات اليوم