فرض خروج العراق من خليجي 27 حالة من الجدل، بعد تصريحات قوية أطلقها يونس محمود، رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم، دافع خلالها عن العمل داخل المنتخب، ورفض مطالب الاعتذار للجماهير عقب وداع البطولة من دور المجموعات.
ولم يتوقف حديث محمود عند الدفاع عن عمل الاتحاد والجهاز الفني، بل امتد إلى تقييم مكانة كأس الخليج ضمن أولويات الكرة العراقية، في تصريحات وضع خلالها كأس آسيا وكأس العالم في مرتبة متقدمة، وكشف بالتزامن عن تحرك لمعالجة مشكلة بدنية رصدها الجهاز الفني لدى اللاعبين.
وأنهى المنتخب العراقي مشواره في *خليجي 27* برصيد 4 نقاط، بعد التعادل مع عُمان (1-1)، والفوز على الكويت (3-2)، ثم الخسارة أمام المنتخب السعودي (0-2) في الجولة الأخيرة، ليفقد فرصة العبور إلى نصف النهائي.
وجاء الخروج بطريقة قاسية، بعدما تساوى العراق وعُمان في معايير المفاضلة، قبل أن تمنح القرعة المنتخب العُماني بطاقة التأهل، كما تصدرت السعودية المجموعة الأولى بالعلامة الكاملة.
"على شنو نعتذر؟".. رد قوي بعد وداع خليجي 27
رفض يونس محمود فكرة تقديم اعتذار للجماهير العراقية عقب الخروج من خليجي 27 في جدة، مؤكدًا أن الجميع عمل واجتهد خلال البطولة، وقال رئيس الاتحاد العراقي ردًا على مطالبته بالاعتذار: "على شنو نعتذر؟ إحنا جايين نشتغل، ولكل مجتهد نصيب".
اقرأ أيضًا..
كما تحدث محمود عن موقع كأس الخليج ضمن أولويات الاتحاد العراقي، قائلًا: "هذه البطولة مو البطولة الواو"، قبل أن يضيف أن كأس الخليج مهمة إعلاميًا، لكن تركيزه الأكبر ينصب على كأس آسيا وكأس العالم.
وأوضح أن العراق يحتاج إلى بناء استمرارية في التأهل إلى المونديال، مستشهدًا بمنتخبات السعودية وإيران واليابان وكوريا الجنوبية، ومشددًا على أن الوصول إلى المستوى المطلوب يحتاج إلى عمل تدريجي، وليس أمرًا يمكن تحقيقه بين ليلة وضحاها.
ماذا قال عن خسارة العراق أمام السعودية؟
وتحدث يونس محمود عن الهزيمة أمام المنتخب السعودي في الجولة الأخيرة من بطولة خليجي 27 الحالية، رافضًا التقليل من قوة المنافس أو اعتبار نتيجة المباراة دليلًا على انهيار المنتخب العراقي.
وأشار إلى أن السعودية لعبت على أرضها وبين جماهيرها، فيما دفعت بعض الأخطاء وقلة خبرة عدد من اللاعبين العراق ثمنًا غاليًا خلال المواجهة، وأوضح أن المباراة سارت بصورة طبيعية خلال الشوط الأول، قبل أن تغير بعض الجزئيات والأخطاء مسارها، مؤكدًا أن المنتخب السعودي "ليس بالفريق القاصر".
أزمة بدنية تدفع العراق إلى استخدام GPS
وكشف محمود عن أحد الملفات التي خرج بها الجهاز الفني من مشاركة خليجي 27 في جدة، بعدما أظهرت بيانات المدرب الأسترالي غراهام أرنولد تراجع المستوى البدني لعدد من اللاعبين بعد الدقيقة 60.
وأوضح أن الاتحاد العراقي تعاقد مع شركة متخصصة لتوفير أجهزة GPS للأندية، بهدف مراقبة البيانات البدنية للاعبين خلال مشاركاتهم المحلية وإتاحتها للجهاز الفني للمنتخب.
وجاءت تصريحات محمود بعد اجتماع مع المدرب الأسترالي لمناقشة تقرير المشاركة في نسخة خليجي 27 الحالية، في وقت يتمسك فيه الاتحاد باستمرار أرنولد، مع توجيه التركيز نحو معالجة المشكلات التي كشفتها البطولة والاستعداد للاستحقاقات المقبلة.

