منتخب سوريا للناشئين في ورطة.. 35 يومًا لإنقاذ الحلم الآسيوي

مدرب جديد لمنتخب سوريا للناشئين خلال الساعات القليلة المقبلة (winwin)

مدرب جديد لمنتخب سوريا للناشئين خلال الساعات القليلة المقبلة (winwin)

2 أكتوبر 2026
منتخب سوريا للناشئين في ورطة.. 35 يومًا لإنقاذ الحلم الآسيوي

بعد أن أنهى منتخب سوريا للناشئين مشاركته في بطولة غرب آسيا تحت 17 عامًا، والتي اعتُبرت الأسوأ على الإطلاق، حيث تلقى خسارتين ثقيلتين أمام منتخبي لبنان واليمن بنتيجتي (4-0) و(3-1)، قبل أن يتعادل مع فلسطين (1-1)، أُعلنت حالة الطوارئ من أجل إعداد خطة إنقاذ عاجلة، وذلك قبل 35 يومًا من انطلاق التصفيات الآسيوية.

وكانت الخسارتان أمام لبنان واليمن، قد دفعتا إلى اتخاذ قرار بإقالة المدير الفني للمنتخب معن الراشد، ليقود مساعده وليد الكردي المنتخب في المباراة الأخيرة. وعقب نهاية المشاركة، أعلن كل من وليد الكردي ومدرب الحراس محمد بيروتي استقالتهما من الجهاز الفني لمنتخب الناشئين، على خلفية النتائج السيئة التي تحققت، والخلافات مع مدير الفريق وعضو الاتحاد المشرف على منتخب الناشئين.

الجمعة مرشح بارز لمنتخب سوريا للناشئين

من المنتظر أن يعقد اتحاد الكرة اجتماعًا طارئًا، لبحث هوية المدرب الجديد لمنتخب سوريا للناشئين، وخطة الإعداد الإسعافية خلال شهر أكتوبر، الذي من المفترض أن يشهد أكثر من معسكر داخلي وخارجي، استعدادًا للتصفيات الآسيوية التي ستنطلق في الثامن من نوفمبر المقبل.

اقرأ أيضًا

وخلال الساعات القليلة الماضية، تم تداول اسم المدرب محمد جمعة لتولي الإشراف على منتخب الناشئين في المرحلة المقبلة، وهي المهمة التي أطلق عليها البعض اسم "المهمة الانتحارية"، بالنظر إلى التركة الثقيلة التي سيرثها الجمعة وضيق الوقت المتاح لإعداد المنتخب، من أجل انتزاع بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس آسيا للمرة الأولى منذ عام 2014.

وسبق للجمعة أن درّب العديد من فرق الفئات العمرية في نادي الكرامة، كما تولى تدريب منتخب شباب سوريا في نهائيات كأس آسيا.

مهمة صعبة

المنتخب السوري، الذي لم ينجح في بلوغ نهائيات كأس آسيا منذ عام 2014، وهي النسخة التي أهلته للمشاركة في مونديال تشيلي 2015، سيكون أمام مهمة صعبة للغاية من أجل انتزاع بطاقة التأهل الوحيدة عن المجموعة الثالثة، التي تضم منتخب الإمارات (مستضيف التصفيات)، إلى جانب بوتان وبنغلاديش وماكاو.

وعلى الرغم من أن كثيرين يرون أن المنافسة على بطاقة المجموعة ستنحصر بين المنتخبين الإماراتي والسوري، فإن تجربة منتخب الشباب مؤخرًا، تجعل البعض غير واثق من قدرة المنتخب السوري على تجاوز حتى منتخبات آسيا الأقل تصنيفًا.

مباريات اليوم