مجموعة صعبة لمنتخب سوريا في كأس آسيا لكرة السلة تحت 18 عامًا

منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عامًا (SBAF)

منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عامًا (SBAF)

1 أغسطس 2026
مجموعة صعبة لمنتخب سوريا في كأس آسيا لكرة السلة تحت 18 عامًا

أكد مدرب منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عاما محمد أبو قعود، في تصريح خص به منصة winwin، صعوبة المهمة التي تنتظر الفريق بنهائيات آسيا المقررة في مدينة أحمد آباد الهندية، من 13 وحتى 23 من شهر آب /أغسطس الحالي، خاصة بعدما أوقعت القرعة المنتخب السوري في المجموعة الثانية، إلى جانب منتخبات نيوزيلندا ولبنان والبحرين".

وقال أبو قعود في تصريحات خاصة لـwinwin: "مجموعتنا صعبة نظرا لوجود فرق قوية، وهذا أمر طبيعي، كوننا تحصلنا على المركز الثالث في بطولة غرب آسيا الأخيرة، لكنني واثق من قدرات اللاعبين لتحقيق نتيجة جيدة في النهائيات التي نعود إليها بعد غياب طويل".

وعن استعدادات المنتخب السوري للنهائيات أوضح أبو قعود: "المنتخب دخل في معسكر مغلق منذ  عشرين يوما، يتضمن حصصا تدريبية صباحية ومسائية، ونعمل على رفع اللياقة البدنية للاعبين، ومن المقرر أن نقيم معسكرا مغلقا في الإمارات الأسبوع الحالي ونحن بانتظار الموافقات النهائية للتأشيرات، حيث سنخوض عددا من المباريات الودية مع الأندية والمنتخبات الإماراتية". 

لاعب مجنس ينضم لمنتخب سوريا

وأشار أبو قعود: "تم تجنيس أحد اللاعبين من أصول سودانية، وهو لاعب يلعب في مركز الارتكاز ويبلغ من الطول 208 سم، ويلعب في الدوري الإماراتي، وهذا المركز يحتاج فيه المنتخب للاعب مثله، حيث سيزيد من قوة المنتخب تحت السلة ".

اقرأ أيضا

وختم حديثه قائلا: "سنحاول في النهائيات تقديم مستوى مغاير للمستوى الذي قدمناه في غرب آسيا، وفرصتنا كبيرة بالتأهل للدور الثاني، واتمنى من الجميع الوقوف خلف لاعبي المنتخب كونهم يمثلون النواة المستقبلية لمنتخب سوريا الأول". 

وكانت قرعة البطولة قد أسفرت عن تقسيم المنتخبات الـ 16 المشاركة إلى أربع مجموعات. حيث ضمت المجموعة الأولى (أستراليا، تايبيه الصينية، الفلبين وتايلاند)، أما المجموعة الثانية فضمت (نيوزيلندا، لبنان، البحرين وسوريا)، وضمت المجموعة الثالثة (الصين، إيران، قطر وسريلانكا)، وضمت المجموعة الرابعة (كوريا الجنوبية، اليابان، الهند وكازاخستان).

ويتأهل متصدر المجموعة بشكل مباشر إلى ربع النهائي، على أن يلعب أصحاب المركزين الثاني والثالث في المجموعات تصفيات التأهل لربع النهائي، والفائزون في التصفية يلتحقون بالمتصدرين إلى ربع النهائي، ثم تُستكمل الأدوار الإقصائية وصولا للنهائي بالشكل المعتاد.

وينص نظام البطولة على تأهل المنتخبات الأربعة الأولى إلى نهائيات كأس العالم لكرة السلة تحت 19 عاما، لعام 2027 المقررة في التشيك. 

مباريات منتخب سوريا

ويخوض المنتخب السوري أولى مبارياته في البطولة أمام نظيره النيوزيلندي، يوم 13 آب/ أغسطس الحالي، ثم يلتقي في مباراته الثانية مع لبنان يوم 15 من الشهر ذاته، قبل أن يختتم مبارياته في دور المجموعات بمواجهة البحرين يوم 17 من الشهر الحالي.

مباريات اليوم