تخلت السعودية عن خطط بناء ملعب نيوم، أحد أكثر الملاعب طموحا التي كانت مخصصة لاستضافة كأس العالم 2034، وفقا لما أوردته وكالة "رويترز"، بعدما كان من المقرر أن يكون الملعب معلقا في قلب نيوم.
وكان ملعب نيوم مقررا أن يكون جزءا من مشروع "ذا لاين"، وهو مشروع مستقبلي يمتد لمسافة 160 كيلومترا ويضم مباني ومرافق مصممة من الزجاج والفولاذ، ويشكل جزءا من مشروع التطوير الأوسع في نيوم.
وطرح مشروع نيوم قبل نحو عقد باعتباره أحد أبرز ركائز رؤية السعودية 2030، التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد وتقليل الاعتماد على النفط، فيما يمثل كأس العالم 2034 أحد أهم الأحداث التي تستعد المملكة لاستضافتها خلال السنوات المقبلة.
لماذا تخلت السعودية عن ملعب نيوم؟
وحسب مصدرين مطلعين تحدثا إلى "رويترز"، تم تعليق خطط بناء ملعب نيوم إلى أجل غير مسمى، في ظل التأخر في تنفيذ المشروع وتقليص حجم المشروع المستقبلي الذي كان من المقرر أن يضم الملعب.
وكان ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة والجهة المالكة لمشروع نيوم، قد قال في أبريل/نيسان إن مشروع "ذا لاين" لم يعد يشكل أولوية، وإنه ليس من الضروري إنجاز المرحلة الأولى منه قبل عام 2030، بعدما كان الموعد الأصلي المحدد لذلك، مع نفيه إلغاء أي مشاريع.
وأضاف مصدر ثالث أن التوزيع الجغرافي للملاعب يزيد من صعوبة تنفيذ مشروعات كأس العالم، مشيرا إلى أن هذه التحديات قد تتفاقم مع تأجيل أو تقليص بعض المشاريع التي كان من المقرر أن تستضيف ملاعب، مثل "ذا لاين" و"المربع الجديد" في الرياض.
كما يأتي تعليق ملعب نيوم في وقت يعيد فيه صندوق الاستثمارات العامة ترتيب أولوياته، بعدما بدأ التحول من المشروعات العملاقة مرتفعة التكلفة نحو استثمارات ومشروعات يمكن أن تحقق عوائد مالية بصورة أسرع، وفقا لما سبق أن أوردته "رويترز".
ملعب بـ2.5 مليار دولار
وتعمل السعودية على بناء أو تجديد 15 ملعبا في خمس مدن لاستضافة كأس العالم 2034، إلى جانب عشرات مرافق التدريب، وقدرت منصة "ميد بروجكتس" القيمة الإجمالية لهذه المشروعات بنحو 22.7 مليار دولار.
اقرأ أيضًا
وتشير بيانات المنصة إلى أن تكلفة ملعب نيوم كانت ستبلغ نحو 2.5 مليار دولار، مع سعة متوقعة تصل إلى 46 ألف متفرج، فيما لم يكن قد تم تحديد موعد لإنجاز المشروع.
وتستضيف السعودية النسخة الأولى من كأس العالم التي تقام بمشاركة 48 منتخبا في دولة واحدة، فيما تتفاوت مراحل تنفيذ الملاعب والمنشآت الأخرى، مع توقع اكتمالها بين عامي 2026 و2033.
العمل مستمر في ملاعب أخرى
ورغم تعليق مشروع ملعب نيوم، يتواصل العمل في مشروعات أخرى مرتبطة باستضافة كأس العالم 2034، إذ من المقرر الانتهاء من ملعب أرامكو في مدينة الخبر بنهاية العام الجاري، على أن يستضيف أول مباراة له في يناير/ كانون الثاني المقبل، فيما بدأ بيع تذاكر المباراة بالفعل.
وأكد مصدر رابع لـ"رويترز" أن العمل في ملاعب أخرى مخطط لها يمضي قدما، في حين قالت الهيئة العليا لاستضافة كأس العالم 2034 إن الأعمال المرتبطة بالحدث الرياضي تشهد تقدما ملموسا، من دون أن تعلق على الأسئلة المتعلقة بملعب نيوم وتكلفته.

