تعيش الجماهير القطرية حالة من الترقب قبل المباراة النهائية لأغلى المسابقات المحلية، كأس الأمير لكرة السلة الذي سيجمع النادي العربي بمنافسه السد، في مشهد ختامي يعد بالكثير على المستويين الرياضي والتنظيمي، حسبما كشفه الاتحاد القطري للعبة.
وسيصطدم عريسا القمة الختامية في مواجهة قوية وواعدة في ظل تقارب المستوى، وذلك مساء غد الأربعاء الموافق لتاريخ 6 مايو/ أيار 2026 في الساعة السادسة والنصف بتوقيت الدوحة ومكة المكرمة وتحديدًا في صالة الغرافة.
الجماهير على موعد مع هدية ضخمة وجوائز قيمة وفعاليات ترفيهية
في هذا السياق، تمّ الكشف عن التفاصيل التنظيمية لمسابقة كأس الأمير لكرة السلة للموسم الجاري 2025-2026 من خلال مؤتمر صحفي كبير عُقد في مقر الاتحاد وحضره ممثلون عن فريقي العربي (عبد الرحمن أبو فيصل رئيس الجهاز ومدرب الفريق حاتم مملوك واللاعب عبد الرحمن سعد) والسد (خالد التميمي رئيس الجهاز والمدرب التركي جنكيز كاراداغ واللاعب مصطفى فودة)، بالإضافة إلى سعدون صباح الكواري أمين السر العام بالاتحاد، كما حظي المؤتمر بتغطية إعلامية كبيرة.
وفي سياق تناوله للمسائل التنظيمية والتنشيطية لا سيما الخاصة بالجماهير، أكد الكواري أن الاتحاد المحلي للعبة، عمل على إخراج نهائي يليق بقيمة ومكانة كأس سمو الأمير المفدى، باعتبارها واحدة من أهم البطولات في روزنامة كرة السلة القطرية، مشيرًا إلى أن المباراة ستكون مصحوبة بفعاليات جماهيرية مميزة.
وكشف الكواري عن تخصيص جوائز قيمة للجماهير التي ستحضر لمواكبة نهائي كأس الأمير لكرة السلة إلى جانب تنظيم سحب على هدية ضخمة وهي عبارة عن سيارة، سيتم الإعلان عن الفائز بها عقب نهاية المباراة مباشرة داخل أرضية الصالة، كما أوضح أن المباراة ستتخللها فقرات ترفيهية مميزة بين شوطي اللقاء، بهدف رفع مستوى التفاعل الجماهيري وإضفاء أجواء احتفالية خاصة تواكب أهمية الحدث.
وأتم الكواري بأنه تم طرح تذاكر نهائي كأس الأمير لكرة السلة بسعر رمزي قدرة 15 ريالًا قطريًا فقط، وذلك بهدف إتاحة الفرصة أمام أكبر عدد من الجماهير لحضور هذا الحدث الرياضي الكبير ومتابعة النهائي المرتقب عن كثب.
لقب كأس الأمير لكرة السلة.. هدف مشترك بين العربي والسد
في سياق الحديث عن الجوانب الفنية لقمة نهائي كأس الأمير لكرة السلة فقد عبّر ممثلو العربي والسد على حد سواء عن وحدة الهدف، الذي يبقى بلا شك التتويج بلقب المسابقة، التي تملك وزنًا ورمزية خاصة بين الأندية على الصعيد المحلي.
في هذا الجانب، أعرب السيد عبد الرحمن أبو فيصل رئيس جهاز كرة السلة بالنادي العربي عن تقديره الكبير لنادي السد، مشيدًا بما يملكه من عناصر مميزة وجهاز فني قدير، مؤكدًا أن النهائي لن يكون سهلًا على أي من الطرفين، مثبتًا أن طموح فريقه يتمثل في التتويج بالكأس بهدف تعويض خسارته الموسم الماضي أمام الريان.
أما مدرب العربي، التونسي حاتم مملوك فأعرب عن ثقته بفريقه الذي يملك خبرة خوض هذه المباريات الكبرى على غرار نهائي كأس الأمير لكرة السلة مشيرًا إلى أنّ لاعبيه في أتم الجاهزية لدخول امتحان السد، الذي يتطلب تركيزًا عاليًا نظرًا لقوة المنافس الذي قدم مستويات مميزة خلال البطولة، والذي أقصى خلالها حامل اللقب نادي الريان في الدور نصف النهائي، وهو ما يعطي دليلًا آخر على قيمته.
من جانبه، أكد لاعب "الأحلام" عبد الرحمن سعد أن الفريق يعيش في أعلى درجات التركيز والانضباط والإصرار لتحقيق الهدف المنشود ورفع اللقب الثالث، لاستكمال مشهد الهيمنة المحلية هذا الموسم بعد الفوز ببطولتي الدوري العام وكأس قطر.
وفي المعسكر السداوي، لم يختلف منسوب الطموح عن منافسه العربي قبل القمة المرتقبة لنهائي كأس الأمير لكرة السلة حيث بدا الإصرار واضحًا في كلمات خالد التميمي رئيس جهاز فريقه، الذي شدد على الرغبة القوية الذي يمتلكها "الزعيم" في إنهاء الموسم بصورة مثالية من خلال معانقة اللقب الغالي، منوهًا بقيمة العربي الخبير في خوض المواعيد الكبرى وصعوبة المواجهة أمامه.
من جهته، ثمّن التركي جنكيز كاراداغ مدرب السد إنجاز فريقه الذي بلغ محطة النهائي بعد إقصائه حامل اللقب، الريان، مضيفًا أنّ حظوظ السد والعربي متقاربة في الظفر باللقب، متوقعًا أن يُحسم النهائي من بوابة التفاصيل الصغيرة.
وفي الختام، كشف مصطفى فودة لاعب السد عن دافعه الخاص بالتتويج بلقب كأس الأمير لكرة السلة هذا العام، والمتمثل في محاولة تكرار رفع الكأس بألوان "عيال الذيب" بعد أن سبق له تحقيق ذات الإنجاز عندما كان لاعبًا في صفوف العربي سابقًا، كما توقع أن تكون المباراة شديدة التنافسية ومغلقة في ظل المستويات الفنية المتقاربة بين فارسي النهائي.

