سوريا تواجه الأردن في افتتاح بطولة غرب آسيا لكرة السلة

من استعدادات منتخب سوريا للشباب لبطولة غرب آسيا (SBAF)

من استعدادات منتخب سوريا للشباب لبطولة غرب آسيا (SBAF)

6 يوليو 2026
سوريا تواجه الأردن في افتتاح بطولة غرب آسيا لكرة السلة

يستهل منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عامًا، مشواره في بطولة غرب آسيا، التي تستضيفها العاصمة الأردنية عمان، بمواجهة مرتقبة أمام المنتخب الأردني صاحب الأرض يوم غد الثلاثاء عند الساعة السابعة والنصف مساء.

اللقاء يحمل أهمية كبيرة لكلا المنتخبين، كونه يمثل الخطوة الأولى في سباق المنافسة على حجز إحدى بطاقات التأهل الثلاث إلى نهائيات آسيا.

وتكتسب المباراة أهمية مضاعفة بالنسبة لشباب سوريا، فالفوز إن تحقق سيمنحهم دفعة قوية ومعنوية، وثقة إضافية قبل خوض بقية مباريات البطولة.

اقرأ أيضًا

الامتحانات المدرسية تعيق تحضيرات منتخب سوريا لكرة السلة تحت 18 عامًا

المنتخبات الأولمبية مشروع لصناعة مستقبل كرة السلة السورية

ولن تكون مهمة السوريين سهلة، خاصة وأن المنتخب الأردني يلعب على أرضه وأمام جمهوره، وأعد العدة جيدًا للبطولة، حيث أقام معسكرًا خارجيًا في مصر، لعب خلاله عددًا من المباريات الودية مع الأندية المصرية.

وفي المقابل، لم يتسنّ للمنتخب السوري خوض أي معسكر خارجي، واكتفى بمعسكر داخلي تخللته إقامة عدد من المباريات الودية مع الأندية المحلية، لكنها لم توفر المستوى المأمول للمنتخب، من حيث تطبيق الخطط المناسبة، وهو ما أوضحه لمنصة winwin مدرب منتخب سوريا محمد أبو قاعود.

منتخب سوريا للشباب يكتفي بمعسكر محلي

وذكر أبو قاعود في تصريحاته لمنصتنا: "الفترة الأخيرة من استعدادات المنتخب ركزت على النواحي الفنية والتكتيكية، خاصة بعد أن تم الاعتماد على اللاعبين الـ 12 الذين سيخوضون البطولة، كما أن مراكز اللاعبين اكتملت خاصة بعد انضمام الذين غابوا في بداية المعسكر بسبب الامتحانات المدرسية، وعليه أصبح لدى المنتخب دكة بدلاء جيدة توازي التشكيلة الأساسية".

وبيّن مدرب منتخب سوريا في حديثه عن المباراة الافتتاحية: "مواجهة المنتخب الأردني هي الأصعب لنا، لا سيما وأنّه يعتبر من المنتخبات الأفضل على صعيد القارة الآسيوية، لما يضمه من خامات بقامات مناسبة، لكننا لن نسلم المباراة بسهولة ولدينا الثقة الكافية بلاعبي المنتخب، رغم قصر مدة الإعداد، وعدم قدرتنا على لعب أي مباراة استعدادية خارجية".

ونوّه أبو قاعود: "كافة المنتخبات استعدت بشكل جيد للبطولة، من ضمنها المنتخب الفلسطيني الذي سنلاقيه يوم الأربعاء الذي استقدم مدربًا أمريكيًا على مستوى عال، وضم لاعبين من كافة دول العالم، كذلك الحال بالنسبة لمنتخبات إيران والعراق ولبنان، ورغم ذلك فنحن نؤمن بقدرة لاعبينا على تحقيق نتيجة جيدة تليق برياضة كرة السلة في سوريا".

وإلى جانب سوريا، تشارك في البطولة منتخبات الأردن والعراق وإيران ولبنان وفلسطين، حيث تتنافس فيما بينها على ثلاث بطاقات فقط للتأهل إلى نهائيات كأس آسيا للشباب.

نظام جديد للبطولة

في سياق متصل، قرر اتحاد غرب آسيا لكرة السلة تعديل نظام البطولة، التي تستمر حتى 11 من شهر يوليو/ تموز الجاري، من نظام المجموعتين إلى مجموعة واحدة تلعب فيه الفرق الستة بنظام الدوري من مرحلة واحدة، ويتأهل أصحاب المراكز الثلاثة الأولى لنهائيات آسيا المقررة في الهند الشهر المقبل.

مباريات اليوم