محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي (Getty)

محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي (Getty)

8 أبريل 2026
سلبية وتباطؤ.. هل يكرر الأهلي مواقفه السابقة في أزمة "وفا"؟

تعقدت فرص النادي الأهلي في التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز هذا الموسم وذلك بسقوطه في فخ التعادل الإيجابي بهدف لكل فريق أمام سيراميكا كليوباترا، في الجولة الأولى من مرحلة اللقب للمسابقة.

وصار الأهلي قريبًا للغاية من فقدان لقبه بطلًا للدوري، حيث لم يعد مصيره بيده منتظرًا تعثر منافسيه الزمالك وبيراميدز، ما يجعله مهددًا بالخروج بدون أي ألقاب خلال موسم 2025-2026 بغض النظر عن بطولة كأس السوبر المصري الخاصة بالموسم الماضي.

ومن المنتظر أن يصدر النادي الأهلي بيانًا شديد اللهجة اليوم الأربعاء، اعتراضًا على القرارات التحكيمية من الحكم محمود وفا، حسب ما أكد الإعلامي أحمد شوبير، وذلك بعد قرار جدلي بعدم احتساب ركلة جزاء لـ “المارد الأحمر” في الدقائق الأخيرة من المباراة، كما أكدت مصادر winwin أن إدارة النادي ستجتمع من أجل مناقشة تلك الأزمة الخاصة بمباراة سيراميكا.

وأوضح شوبير أن الأهلي سيتمسك بكل طلباته في البيان المنتظر، فيما لن يتم التطرق لفكرة الانسحاب، وذلك بعد هتافات من جمهور الفريق ضد مجلس إدارة النادي برئاسة محمود الخطيب، عقب التعادل بالأمس مع سيراميكا.

بيان تلو الآخر من الأهلي دون نتائج ملموسة

وأصبحت العلاقة بين جمهور الأهلي ومجلس الإدارة في أسوأ فتراتها على الإطلاق، نظرًا لتراجع النتائج، إضافة للموقف السلبي من المجلس في عديد من القرارات وكيفية التعامل معها، وأصبح الأمر في كثير من الأحيان يقتصر فقط على بيانات وإثبات حضور ليس أكثر.

ويأتي ملف مباراة سيراميكا كليوباترا بعد أيام قليلة من توديع دوري أبطال أفريقيا من الدور ربع النهائي على يد الترجي الرياضي التونسي، حيث أدار النادي ذلك الملف بشكل كارثي، بدءًا من قبل مواجهتي الذهاب والإياب ثم ما بعد الخروج.

وفاجأ الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الأهلي بإعلان حرمانه من الجمهور في مباراة الإياب أمام الترجي، وذلك لما بدر من جمهوره أمام الجيش الملكي المغربي في دور المجموعات، رغم إنها كانت المخالفة الأولى من جمهور الفريق، وهو المبدأ والبند الذي تعاملت على إثره إدارة النادي عند فتح “الكاف” ملف تأديبي بشأن أحداث تلك المباراة المعنية، قبل أن يتم معاقبة النادي.

وجاءت عقوبة الأهلي بعد شكوى رسمية من الجيش الملكي، وهو أمر استنكرته إدارة النادي - عبر بيان رسمي كالعادة - في ظل عدم شكواهم نفس النادي رغم ما بدر من فئة من جماهيرهم الحاضرة في المباراة التي أُقيمت المغرب، وكانت النتيجة في الأخير معاقبة “الشياطين الحمر” بحرمانهم من جماهيرهم في مواجهة هامة أمام الترجي.

وحاول الأهلي الاستئناف على ذلك القرار، ونشر النادي منشورا أعلن خلاله احتجاجه بشكل رسمي على قرار "كاف" بتأجيل نظر استئناف النادي بخصوص عقوبة الحرمان من جماهيره لأجل مسمى، وهو البيان الذي لم يأت بنتيجة، حيث أُقيمت مواجهة الترجي بدون أي حضور جماهيري، وهو أمر أثار دهشة جماهير النادي خاصة من “الكاف” والذي على النقيض كان حكمه سريعًا فيما يخص قضية اللاعب حمزة الموساوي لاعب نهضة بركان المغربي قبل مواجهة الهلال السوداني في نفس الدور بذات البطولة، الأمر الذي يثير علامات استفهام على كيفية تعامل النادي المصري مع أزمته قبل مواجهة الترجي وما إذا تعامل معها بشكل صحيح أم لا.

 وبالعودة لما قبل مباراة الترجي، وبعد الهزيمة على يد طلائع الجيش في المرحلة الأخيرة من الدور الأول، سارع الكابتن محمود الخطيب رئيس النادي لنشر بيان أعلن خلاله خصم 30% من راتب لاعبي الفريق وتعليق 25% من قيمة عقودهم لحين حسم موقف الفريق من المنافسة على بطولتي الدوري ودوري أبطال أفريقيا.

ويبدو أن ذلك البيان لم يأت أيضًا بنتيجة، فأعقبه خروج من دوري الأبطال، ثم تعثر آخر في بطولة الدوري، في ظل عدم مقدرة النادي على التعامل فيما يخص مصير المدرب الدنماركي ييس توروب المدير الفني للفريق، وعدم القدرة على إقالته بسبب صياغة غريبة للعقد، ستجعل النادي مطالبًا بدفع مبلغ يزيد عن الـ4 ملايين يورو.

ووعد الأهلي في بيان جديد قبل أيام بتغييرات إدارية هيكلية فيما يخص كامل قطاع كرة القدم، لكن الأزمة تكمن في عدم القدرة على التعامل مع الوضع الحالي نظرًا لتحصين عقد توروب بشكل أثار سخط كل الجماهير الأهلاوية.

وعلى ذكر البيانات، وقبل مواجهة حاسمة أمام سيراميكا كليوباترا، لجأت إدارة النادي لنشر بيان تهاجم فيه إحدى الصحف وتؤكد التوجه للمساءلة القانونية ضدها بعد نشر أحد الأخبار الكاذبة على حد وصفها.

والسائد في تعامل إدارة الأهلي مع مختلف الملفات هذا الموسم هو سلبيتهم الشديدة مع تباطؤ واضح، الأمر الذي نتج عنه عدم حدوث أي تغييرات إيجابية، وفيما يخص بالأزمة الحالية المتعلقة بالتحكيم، فتغاضى النادي عن فكرة طلب حكام أجانب لمبارياته الست الحاسمة في بطولة الدوري، مقتصرًا ذلك على مواجهتي بيراميدز والزمالك، وهو ما يعود بنا إلى طريقة اعتراض النادي على تعيين طاقم تحكيم محلي لمباراته في العام الماضي ضد الزمالك ببيانات عدة، انتهت أخيرًا بعدم خوض تلك المواجهة، ما كان يعرضه بشكل كبير لخطر خسارة لقب الدوري.

مباريات اليوم