بعد أيام قليلة من إعلان ليونيل ميسي نهاية مسيرته الدولية مع منتخب الأرجنتين بات لاعب آخر من الجيل الذهبي لألبيسيليستي يفكر في خطوته الأخيرة مع الفريق، في ظل الظروف المفروضة عليه.
جاء ذلك بعدما اعترف لياندرو باريديس بأن استمراره مع منتخب الأرجنتين سيكون صعبا بعد إيقافه زهاء 10 مباريات دولية، على خلفية الأحداث التي شهدتها خواتيم نهائي كأس العالم 2026 أمام إسبانيا.
وتعرض لاعب الوسط البالغ من العمر 32 عاما للعقوبة القاسية من الاتحاد الدولي لكرة القدم، بسبب دوره في الاشتباك العنيف الذي اندلع عقب خسارة "راقصي التانغو" نهائي كأس العالم، بعدما دخل في مشادات مع لاعبي المنتخب الإسباني واعتدى عليهم.
وكان باريديس قد أمسك إريك غارسيا من رقبته، كما أسقط غافي أرضا خلال المشاهد الفوضوية التي أعقبت صافرة النهاية، قبل أن يبدو وكأنه وجه لكمة إلى أحد اللاعبين.
وفي أغسطس/ آب الماضي، أُدين اللاعب بثلاث مخالفات تتعلق بالاعتداء، ليتم إيقافه 10 مباريات دولية وتغريمه 90 ألف دولار، كما تعرض زميليه ناهويل مولينا وتياغو ألمادا لعقوبات أخف سواء بالإيقاف أو الغرامة، بسبب دورهما في الفوضى التي أعقبت المباراة، إلى جانب المدرب روبرتو أيالا.
باريديس يكشف موقفه من الاستمرار مع الأرجنتين
ومع ابتعاده لفترة طويلة عن المشاركة الدولية بسبب العقوبة، كشف باريديس أنه يفكر حاليا في مستقبله مع المنتخب الأرجنتيني. حيث جاءت تصريحاته بعد أيام قليلة من إعلان الأسطورة ليونيل ميسي نهاية مسيرته الدولية مع منتخب بلاده.
وأشار لاعب باريس سان جيرمان السابق إلى أن عقوبة الإيقاف ليست السبب الوحيد وراء تفكيره في مستقبله، موضحا أن قرار ميسي بالاعتزال يمثل عاملا آخر في حساباته بشأن الاستمرار مع المنتخب.
وقال باريديس لوسائل إعلام أرجنتينية: "سيكون من الصعب الاستمرار مع المنتخب الوطني، بسبب الإيقاف، وبسبب قرار ليو، سيكون من الصعب أن تستمر الأمور كما كانت من قبل".
وأضاف: "لم أتحدث مع المدرب ليونيل سكالوني بشأن الأمر حتى الآن، لكننا سنتحدث وسأرى ما القرار الذي سأتخذه".
عقوبة باريديس قد تنتهي في وقت قريب
ورغم أن عقوبة باريديس تعني غيابه لفترة طويلة عن كرة القدم الدولية، فإن مدة ابتعاده الفعلية قد تكون أقصر مما كان متوقعا في البداية إذا قرر مواصلة اللعب مع الأرجنتين.
اقرأ أيضًا
وكان من المقرر أن تمتد فترة غيابه لأكثر من عام، لكن الاتحاد الدولي لكرة القدم وافق مؤخرا على طلب الاتحاد الأرجنتيني السماح بتنفيذ العقوبات خلال المباريات الودية من الفئة الأولى، إلى جانب المباريات الرسمية.
ويعني ذلك أن لاعبي الأرجنتين يمكنهم تنفيذ عقوبات الإيقاف خلال فترة زمنية أقصر بكثير، وبالنسبة إلى باريديس تحديدا، قد يتمكن من تنفيذ الجزء الأكبر من عقوبته المكونة من 10 مباريات قبل نهاية عام 2026.
باريديس يتحدث عن تأثير اعتزال ميسي
وبينما يدرس باريديس مستقبله مع منتخب الأرجنتين، اعترف بأن غياب ميسي عن الفريق خلال الفترة المقبلة سيكون محسوسا بصورة كبيرة.
وقال لاعب بوكا جونيور: "إرث ليو سيستمر إلى الأبد بسبب ما حققه، وبسبب عدم استسلامه، ولأنه أظهر أن الأحلام صعبة المنال، لكن يمكن السعي وراءها وفي النهاية تحقيقها".
وأضاف: "تحدثنا في الأيام الأخيرة من كأس العالم عن أن المباراة النهائية ستكون بالتأكيد الأخيرة له، ورغم ذلك لم نكن مستعدين لهذا الأمر بسبب ما يعنيه لنا".
وكان ميسي قد أعلن مؤخرا اعتزاله اللعب الدولي، مؤكدا أنه لم يعد لديه شيء آخر ليقدمه، بعدما قدم كل ما لديه.

