عوض الاتحاد الليبي خيبة خسارة الدوري المحلي، بتتويجه بلقب كأس ليبيا لكرة اليد 2026 في النسخة الثامنة والعشرين، حارما غريمه التقليدي أهلي طرابلس بطل الدوري من تحقيق الثنائية، بفوزه عليه بنتيجة (31-29) السبت، في مباراة نهائية مشوقة استضافتها قاعة نادي الأخضر بمدينة البيضاء.
وكان الاتحاد بقيادة مدربه المحلي وليد القبلاوي، قد تأهل إلى المباراة النهائية في النسخة الحالية لبطولة كأس ليبيا لكرة اليد، بانتصاره الصعب على أهلي بنغازي بنتيجة (30-26) في نصف النهائي، أما أهلي طرابلس فانتصر على الهلال بنتيجة (32-29).
الاتحاد يتوج بلقب كأس ليبيا لكرة اليد للمرة الثامنة في تاريخه
سيطر نادي الاتحاد على أحداث المباراة منذ بدايتها، منهيا الشوط الأول بالتقدم على صعيد النتيجة بفارق 6 أهداف (18- 12) وفي الشوط الثاني انتفض أهلي طرابلس بقيادة مدربهم المصري مجدى أبو المجد، ونجح في تقليص الفارق تدريجيًا، إلا أن خبرة لاعبي الاتحاد وعزيمتهم القوية وخاصة تألق الحارس المصري المخضرم كريم هنداوي كان عاملاً حاسمًا في فوز أصحاب القمصان الحمراء بالمباراة، وبلقب كأس ليبيا لكرة اليد للمرة الثامنة في تاريخ النادي العريق.
وعبر عبد الله إحريبش عن سعادته بالفوز والتتويج ببطولة كأس ليبيا لكرة اليد قائلاً في تصريحات له بعد المباراة: "الحمد لله فريقنا قدم أداءً مميزًا، ونجح في الفوز ببطولة الكأس، وأهدي هذا اللقب إلى جماهير نادي الاتحاد، وأعدهم بالمزيد من البطولات في الفترة المقبلة".
ويحتل نادي أهلي طرابلس صدارة الفرق الأكثر تتويجًا بلقب كأس ليبيا لكرة اليد التي انطلقت نسختها الأولى في عام 1976، وذلك برصيد 10 بطولات، ويأتي خلفه الاتحاد بـ8 ألقاب، ويليهما أهلي بنغازي والنصر برصيد بـ3 ألقاب لكل ناد، كما توج كل من المدينة والهلال وخليج سرت والشط ببطولة واحدة.

