إسبانيا ترد على المغرب: نحن الأجدر باستضافة نهائي كأس العالم

كأس العالم مع أعلام الدول المستضيفة لكأس العالم 2030 المغرب والبرتغال وإسبانيا (Getty)

كأس العالم مع أعلام الدول المستضيفة لكأس العالم 2030 المغرب والبرتغال وإسبانيا (Getty)

6 أغسطس 2026
إسبانيا ترد على المغرب: نحن الأجدر باستضافة نهائي كأس العالم

دخلت الحكومة الإسبانية على خط الجدل الدائر بشأن هوية الدولة التي ستستضيف نهائي كأس العالم 2030، بعد التقارير الإعلامية التي تحدثت عن منح المغرب شرف احتضان المباراة النهائية للنسخة التاريخية من البطولة المقررة إقامتها بالشراكة بين إسبانيا والبرتغال والمغرب.

وجاء الرد الإسباني سريعا على تلك الأنباء، بعدما أكدت وزيرة الرياضة الإسبانية ميلاغروس تولون أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" نفى بشكل قاطع صحة التقارير التي تحدثت عن حسم الملف لصالح المغرب، مشددة على أن إسبانيا ما زالت متمسكة بحقها في استضافة المباراة الأهم في البطولة.

وقالت تولون في تصريحات نقلتها صحيفة "الموندو ديبورتيفو" الإسبانية: "نحن نعتقد أننا نستحق استضافة نهائي المونديال، ولطالما عملنا من أجل إقامة هذه المباراة في إسبانيا".

تصريحات نارية من مدريد بشأن نهائي كأس العالم 2030

وأكدت الوزيرة أن بلادها تمتلك العديد من المقومات التي تجعلها المرشح الأبرز لاستضافة نهائي المونديال، مشيرة إلى أن إسبانيا تعد من أكثر الدول خبرة في تنظيم الأحداث الرياضية الكبرى، فضلًا عن امتلاكها بنية تحتية متطورة وشبكة مواصلات حديثة ومستوى أمني مرتفع.

وأضافت: "إسبانيا بطلة العالم على مستوى الرجال والسيدات، كما أنها كانت، إلى جانب البرتغال، صاحبة المبادرة الأصلية في ملف استضافة كأس العالم 2030 قبل انضمام المغرب إلى المشروع المشترك".

ورغم تمسك الحكومة الإسبانية بحقها في احتضان النهائي، تجنبت تولون الدخول في نقاشات تتعلق بالمدينة الإسبانية التي يمكن أن تستضيف المباراة، سواء مدريد أو برشلونة، مؤكدة أن الأولوية بالنسبة للحكومة هي إقامة النهائي داخل الأراضي الإسبانية بغض النظر عن المدينة المختارة.

اقرأ أيضا

وقالت في هذا السياق: "كحكومة إسبانية نريد أن يقام نهائي كأس العالم في إسبانيا، القرار النهائي يعود إلى فيفا، لكننا نرى أن بلادنا تستحق هذا الشرف".

وأقرت المسؤولة الإسبانية بأن التقارير التي نشرتها وسائل إعلام بريطانية خلال الساعات الماضية أثارت حالة من الدهشة داخل الأوساط الحكومية الإسبانية، خاصة أن المناقشات الرسمية مع الاتحاد الدولي لا تزال مستمرة، ومن المقرر عقد اجتماع جديد بين الطرفين خلال شهر سبتمبر المقبل.

وأوضحت: "لقد فوجئنا كثيرا بما تم تداوله، لكن الأهم أن الفيفا سارع إلى نفي تلك المعلومات، ما زلنا نعمل بشكل مشترك مع الاتحاد الدولي، وسنواصل جهودنا من أجل استضافة المباراة النهائية".

وشددت الحكومة الإسبانية على أن الهدف الأساسي لا يقتصر على استضافة النهائي فقط، بل يتمثل أيضا في تنظيم نسخة استثنائية من كأس العالم تليق بتاريخ البلاد الرياضي ومكانتها العالمية، معربة عن ثقتها في أن مقومات إسبانيا ستمنحها أفضلية كبيرة عندما يحين موعد اتخاذ القرار النهائي.

مباريات اليوم